Оценка качества дипломных работ

Текст дипломной работы или дипломного проекта написанный на заказ является одним из результатов профессиональной подготовки студентов, позволяющий судить об уровне сформированности  у выпускников умений работы с научным материалом. Поэтому можно рассматривать текст выпускной квалификационной работы как специфический жанр речевой деятельности, а работу студента по созданию этого текста под руководством преподавателя можно рассматривать в аспекте обучения студентов научному стилю русского языка.

Чтобы понять специфику написания на заказ научного текста дипломной работы как целостной и нормативной содержательной речевой формы, необходимо прежде всего осмыслить ее функционально-коммуникативное предназначение. С этой целью кафедрой русского языка и культуры речи РГППУ был проведен анализ дипломных работ студентов РГППУ разных факультетов и специальностей. Предметом анализа стали уровень владения научным стилем и этапность его развития в процессе выполнения дипломной работы с момента создания первичного текста. При этом мы ограничили круг своего исследования работами теоретического, системно-типологического и частно-проблемного характера.

Первичный текст отличается от подготовительных материалов предтекстового периода целостностью, коммуникативной направленностью, последовательной письменной экспликативностью. При его создании необходимо учитывать в качестве ориентиров следующие критерии:

-     предметно-логическую структурность;

-     цельность текстовой композиции;

-  речестилистическую нормативность и преобразование свернутых структур «смыслового синтаксиса» в развернутые и последовательные структуры тексто-грамматического синтаксиса с учетом восприятия текста адресатом.

Чаще всего первичный текст не позволяет раскрыть весь научно-творческий потенциал автора и по своему качеству обычно весьма далек от того, во что он должен превратиться на конечном этапе работы. Значительная часть выявленных в процессе анализа затруднений и недочетов при создании первичных научных текстов дипломных работ связана с неумением четко, сжато обосновывать актуальность  дипломной работы, обобщать изложенный материал, представлять содержание в компрессированной форме, использовать «скрепы» и переходы между частями целого текста, находить адекватные формы для стилистически нормативного выражения мысли, а также с дефицитом необходимой информации, несоблюдением соразмерности нового и известного.

Проведенный кафедрой русского языка и культуры речи анализ позволил дать обобщенную характеристику типичных недоработок выпускных квалификационных работ.

Информативная недостаточность. Во-первых, в первичном тексте студентам не удается раскрыть заявленное в плане содержание работы. Во-вторых, в общем контексте, в силу логики целостности, становятся очевидными те содержательные упущения, которые заложены уже в замысле.

Информативная избыточность. Это относится прежде всего к тем содержательным частям текста, которые сами по себе объективно или субъективно для автора могут быть интересны и ценны, но не укладываются в рамки предметно-логической структуры замысла дипломной работы. Их неорганичность может скрадываться внешней текстовой цельностью, а в силу субъективной ценности автору нередко жаль «расставаться» с ними, так что избавление от информативно избыточных частей требует помощи руководителя дипломной работы.

Неполноценность вступительной части. Вступительная часть в общем контексте всех исследованных текстов дипломных работ написанных на заказ обнаруживает свою незавершенность и часто требует радикального переосмысления. Не случайно считается, что окончательный вариант введения пишется тогда, когда основная часть уже написана. Проведенный анализ позволил выделить в первичных текстах введения недоработки трех типов: неоправданную краткость (формальность, неинформативность), гипертрофированность (избыточность) и дефективность. Последнее характеризуется сочетанием гипертрофированности в одних и недостаточности в других фрагментах вступления.

Введение не имеет в своей основе необходимой композиционной модели и не включает требуемых содержательных компонентов, т.е. описания степени исследованности темы и обоснования ее актуальности, обозначения объекта исследования, формулировки цели и задач исследования, указания методов исследования, описания структуры работы. Такие недостатки выявлены, в частности, в дипломных работах выпускников ИПЮ, ИЛИ (кафедра технологии в машиностроении и методики профессионального образования, кафедра контроля материалов). Требования, предъявляемые к тексту введения, нарушаются в разной степени - от отсутствия одного - двух необходимых содержательных компонентов до абсолютной неадекватности жанру (пример - введение дипломной работы студента ИПЮ, начинающееся с пересказа притчи и не имеющее ни одного необходимого компонента содержания).

Слабость заключительной (итоговой) части. Для заключительной части дипломных работ характерны три типа недоработок: отсутствие заключения как такового, формальное заключение, которое обычно выполняется способом суммирующего повторения и дефективное заключение. Если в формальном заключении нет необходимого синтеза когнитивных конструкций дипломной работы заказанной без посредника, то дефективному свойственна неадекватность оценок полученных результатов.

Заключение в ряде дипломных сочинений либо вообще не содержит выводов, полученных в ходе работы (ИЛИ, кафедра технологии в машиностроении и методики профессионального образования), либо представляет собой формальный повтор введения или других предыдущих частей без каких-либо изменений (ФИ, ИЛИ, ФП), либо является в целом кратким и малосодержательным (ФП).

Несоразмерность частей предметно-логической структуры дипломной работы написанная у автора. Научный текст должен иметь, как известно, иерархическую предметно-логическую структуру, коммуникативно-ориентированную в текстовом воплощении. Она подвергается делению на уровни по принципу «сверху вниз». Нарушения соразмерности в тексте отмечены на всех уровнях, в том числе и на высших, и могут проявляться как в неоправданной гипертрофии, так и в излишней редукции отдельных составляющих. Недостаток выражается прежде всего в несоответствии объема введения и заключения объему основной части работы. Нередко вводная и заключительная части составляют 1-2 страницы из 100-200 страниц общего объема (ИЛИ, ИПЮ, ФП).

Недостатки в расположении частей текста. Они относятся более к текстовой композиции, чем к содержательной (предметно-логической) структуре, но влияют и на нее, внося те или иные нарушения или, по крайней мере, затрудняя восприятие содержательной структуры. Роль руководителя на этом этапе выполнения дипломной работы состоит в том, чтобы на конкретных примерах показать студенту, как при первичном продуцировании научного текста начинают взаимодействовать законы предметно-логического движения и законы текстового развертывания. В результате студент должен понять, что максимальное сближение предметно-логической и композиционно-текстовой структур является законом научного стиля.

Недостаточная   мотивирующая экспликация связанности содержательно-композиционных частей. Значительная часть экспликаций дистантных связей («по вертикали», «по диагонали») отсутствует в исследованных дипломных работах вследствие того, что в процессе написания эти связи были упущены студентами из виду или воспринимались ими как «само собой разумеющиеся». Руководитель должен научить студента использовать целостность первичного текста как «подсказку» для выявления упущенных связей. Кроме того, руководитель должен научить студента «перевоплощаться» в адресата научного текста, чтобы обнаружить возможные пропуски. И руководитель, и студент должны учитывать также, что связи между ближайшими, смежными частями текста обычно понятны, но эти экспликации могут быть или слишком однообразны, или недостаточно точны, что также требует соответствующих исправлений. Наиболее распространенный недостаток - отсутствие выводов в конце глав, обобщающих абзацев по подглавам и логических переходов от одной главы к другой (ИЛИ, ИПЮ, СоИн, ФП). Кроме того, в некоторых работах структура основной части не соответствует задачам, сформулированным во введении (ФП). Малосодержательны начальные фразы разделов, фактически повторяющие их заглавия (Рассмотрим теперь СПК с точки зрения отечественных психологов - начальная фраза в разделе «Теории СПК в отечественной психологии».) (ФП).

Обилие иностилевых включений применительно к норме допустимости в окончательном варианте. Сюда относятся не только разговорные и публицистические (ораторские) эмоциональные и субъективно-оценочные единицы, метафоры, образные сравнения, параллели, собственно риторические вопросы, различные экспрессивные вставки, инверсии, повторы и т. д., но и нетерминированные номинации, «вольное» цитирование, рыхлость или деформированность синтаксических построений, дефицит ограничителей объема суждения и др.

Чрезмерная книжная усложненность синтаксиса. Это явление в значительной мере противоположно предшествующему, но в то же время взаимосвязано с ним, так что они могут иметь место в одном и том же тексте. В большинстве случаев чрезмерная синтаксическая усложненность обусловлена стремлением автора «с первого захода» обстоятельно и компактно вербализовать мысли. Достигая этого, он, однако, проигрывает в ясности, коммуникативной доступности высказывания. Чрезмерная усложненность иногда маскирует непроработанность самой мысли, недостаточную ясность ее для автора.

Речевая избыточность, неэкономность. Как показал анализ, этот недостаток обусловлен незрелостью (расплывчатостью, рассеянностью) самой мысли, отражает следы поисков точного выражения актуального смысла, показывает недостаточно активное владение терминологической системой и речевыми клише научного стиля или его специальных языковых структур. Это происходит, когда текст как бы движется по инерции, прикрывая стереотипами дефицит актуального содержательного наполнения. Известно, также, что речевая избыточность может отражать включенность «субъективно-человеческого компонента» в стихийный процесс научно-творческого мышления. В формах научного стиля откладывается коллективный опыт оптимальных, с точки зрения науки, способов выражения, но отдельный человек, во-первых, накапливает опыт постепенно, во-вторых, пользуется этими формами с различной степенью активности и оперативности; это особенно справедливо относительно речевой комбинаторики. Наконец, в самой научно-речевой норме сталкиваются противоположные тенденции полноструктурности языкового оформления и смысловой компрессии, и первая из них также обладает потенцией речевой избыточности. Речевая избыточность может сочетаться с информативной недостаточностью (неэкономная форма) и избыточностью (неактуальная информация).

Устранению перечисленных недостатков могут способствовать специальные семинары, организованные в период дипломирования. С их помощью удается обратить внимание студентов и их руководителей на некоторые дополнительные аспекты культуры создания и оформления дипломной работы. Так, необходимо отметить, что каждое речевое произведение (поступок) следует оценивать по целому комплексу критериев, куда входят следующие составляющие.

1.   Соответствие обстановке и цели общения; информационная ценность в этом плане.

2.   Соответствие содержания речи действительности, на отражение которой она претендует.

3.    Содержательная полнота и речевая сжатость применительно к конкретным условиям коммуникации.

4.    Аргументированность смысловых и эмоционально-оценочных акцентов.

5.    Четкость композиционной структуры, соответствие жанровым требованиям, условиям, задачам общения; учет особенностей адресата.

6.  Стилистико-языковая выдержанность (оправданность).

7.   Адекватность внешнего оформления письменного текста и/или устного высказывания.

И хотя этим перечнем не исчерпываются критерии культуры речевого продуцирования и исполнения, а перечисленные критерии могут иметь различную степень актуальности, применение такого ориентировочного перечня в процессе организации дипломного проектирования и создания дипломных работ значительно повышает их качество и научный уровень.

Жанрово-стилистический подход к оценке качества студенческих работ необходимо применять практически с самого начала обучения студентов в вузе, что безусловно отразится на качестве дипломных работ. В этом аспекте нами был проведен анализ основных речевых произведений, создаваемых студентами вуза.

Семинарский доклад, курсовая работа, научное сообщение (статья), дипломная работа - их объединяет между собой то, что они являются письменными речевыми произведениями и их создание характеризуется несколькими аналогичными стадиями.

Рассмотрим аналогичные процессы в выполнении курсовых и дипломных работ. Здесь важно, во-первых, своевременно и правильно организовать начало работы: выбрать тему, предварительно проконсультироваться с научным руководителем, приступить к знакомству с рекомендованной литературой. К сожалению, многие студенты выбирают тему с запозданием и с еще большим запозданием приступают к работе над ней. Тем самым они предопределяют некачественность работы, ибо научное исследование, даже такое упрощенное, как курсовая работа, требует длительной подготовительной работы. Студенты не должны думать, что они смогут написать курсовую за одну-две недели, а дипломную - за 2-3 месяца; это наивное легкомысленное заблуждение, которое необходимо сознательно преодолеть с помощью руководителя.

Научный руководитель обеспечивает студента рекомендательным списком литературы по теме. Студент должен уточнить, какая часть этой литературы должна быть прочитана в первую очередь, на какие разделы и аспекты следует обратить особое внимание.

Курсовые и дипломные работы имеют написанная без посредника на заказ свои нормы речестилистического оформления, свойственные научному стилю. Общей нормой стиля является высокая насыщенность высказывания предметно-логическим содержанием. Коммуникативная тактика любого исследования проявляется в его композиции. Структурными элементами курсовых и дипломных работ являются титульный лист, оглавление, введение, основная часть, заключение, список использованной литературы, приложения.

Введение должно быть кратким и точным. Каждый его раздел вводится в текст в виде лаконичной формулировки. Краткость и точность - стилеобразующие черты этого раздела. Именно поэтому текст введения неоднократно исправляется, шлифуется.

Основной текст (исследовательская часть) членится на главы в полном соответствии с поставленными задачами. Каждая глава членится на разделы (параграфы) в соответствии с характером материала и внутренней логикой исследования. В главах специальные разделы могут быть посвящены тем особенностям, которые объединяются фактором идиостиля. Желательно завершить каждую главу группой выводов.

Заключение может иметь форму краткого резюме и форму расчлененных выводов. Можно говорить о двух основных типах выводов: вывод-итог и вывод с выходом на перспективу (перспективный вывод).

Вывод-итог суммирует сделанное; перспективный вывод раскрывает дальнейшие возможности исследования, обнаруживает области применения материалов и результатов проделанной работы.

Научный руководитель осуществляет текущее руководство как курсовой, так и дипломной работой, включающее систематические консультации с целью оказания информационной и научно-методической помощи студенту, контроль над осуществлением выполнения исследовательской работы в соответствии с назначенными сроками, проверку содержания и оформления завершенной работы.

При цитировании или свободном воспроизведении мысли того или иного ученого необходима библиографическая ссылка на источник. Оптимальным способом оформления ссылок является указания номера позиции источника в библиографическом списке и номера страницы в квадратных скобках. Например: [1, с. 15]. Этой отсылке в библиографическом списке, организованном по алфавитному принципу, будет соответствовать, например, следующая запись: 1. Моисеев Л.А. Теория речи. М., 1985. С. 15. Допускается в круглых скобках указывать фамилию автора (без инициалов), год издания соответствующего труда, страницы. Если научный источник принадлежит группе авторов, возможно упоминание в ссылке лишь первой фамилии: (Федосюк и др. 1981:32). В ряде случаев автор дипломного сочинения может ссылаться на коллективный труд без упоминания фамилий, например: (Лексический минимум. Словарь-справочник 2003: 10). Полные выходные данные каждого упоминаемого источника в этом случае указываются в алфавитном списке использованной литературы без нумерации с обязательным выделением курсивом фамилии автора и года издания. Например: Вежбицкая А. Язык. Культура. Познание. М., 1996.

Дипломная (курсовая) работа должна содержать стройную систему отсылок, в том числе на словари, справочники.

Библиографический указатель включает список научной литературы; список использованных справочников и словарей; список источников исследуемого материала. Внутри каждого раздела принимается алфавитный порядок расположения наименований.

В библиографическом указателе обычно выделяются источники на иностранных языках (с продолжением единой нумерации). Целесообразно выделять источники на электронных носителях (с продолжением опять-таки общей нумерации библиографического указателя).

Следование этим правилам и порядку не только позволяет добиваться необходимой дисциплины научного труда и приобщаться к этике научного общения, но и оптимизирует работу по данной теме.

В принципе каждый студент, добросовестно поработавший с соответствующей научной литературой и фактическим материалом, может создать дипломное произведение, соответствующее жанру научного стиля. Это может быть аргументированное утверждение одного из принятых в науке подходов к анализируемому предмету как наиболее верного, или выявление причин расхождения трактовок, или исследование новой стороны, качеств исследуемого предмета, или разработка методического аспекта темы применительно к обучению в школе, училище, колледже, вузе.

Все статьи

16 Ноябрь в 22:51
просмотров: 2030