• Главная/
  • Статьи/
  • Использование кейс-методов при преподавании экономических дисциплин

Использование кейс-методов при преподавании экономических дисциплин

Кейсы в образовательном процессе используются более ста лет, однако в нашей образовательной практике данная технология продолжает рассматриваться многими педагогами как инновационная. Заказать кейс – конкретная практическая ситуация, рассказывающая о событии (или после довательности событий), в котором можно обнаружить достаточно проблем. Технология кейсов – педагогическая технология с использованием практических ситуаций (кейсов).

Кейс-метод может быть назван методом анализа ситуаций. Суть метода в том, что для организации обучения используются описания различных ситуаций. Учащимся предлагают осмыслить жизненную ситуацию, описание которой одновременно отражает не только какую-либо практическую проблему, но и актуализирует определенный комплекс знаний, который необходимо усвоить при разрешении данной проблемы. При этом сама проблема не имеет однозначных решений.

Кейс-метод выступает как технология формирования образа мышления, который позволяет креативно думать и действовать, развить творческий потенциал. Действия в кейсе либо даются в описании, и тогда требуется их осмыслить (последствия, эффективность), либо они должны быть предложены в качестве способа разрешения проблемы. В результате должна быть сформирована модель практического действия.

Данная технология опирается на следующие дидактические принципы:

1. Индивидуальный подход к каждому учащемуся, учет особенностей познавательных стилей и потребностей, в процессе обсуждения и размышления каждый будет использовать собственные возможности, дополнять и развивать групповое суждение.

2. Вариативность, данный метод предполагает возможность опоры на разнообразный материал и способы его обработки, что обеспечивает свободу в обучении и возможность выбора.

3. Обеспечение учащихся широким набором наглядных материалов, которые касаются задач, решаемых в кейсах, это приобретает очень важное значение в связи с недостаточным количеством материалов, используемых в рамках УМК по учебным предметам, либо с большим количеством информации о предмете изучения, но неумением ее использовать, анализировать и делать выводы.

4. Прагматизм в обучении, ибо большой теоретический материал, предоставляемый для обучения, не всегда хорошо логически структурирован, что тем самым затрудняет его усвоение, к тому же не всегда соблюдается важное соотношение существенной и несущественной информации. При работе с кейсами восприятие обучающегося направлено в первую очередь на поиск информации, которая позволит решить проблему, ответить на вопросы.

5. Активность обучения обеспечивается непосредственным вовлечением обучающихся в решение «реальных» проблем.

6. Умение работать с информацией.

7. Успешность в обучении, которая обеспечивается за счет опоры на сильные стороны обучающихся.

8. Проблемность, проявляющаяся в опоре на конкретные задачи, возникающие в реальной практике жизни, науки, образования.

Кейс-метод в современном его виде был впервые применен во время преподавания управленческих дисциплин в Гарвардской бизнес-школе, хорошо известной своими инновациями. Термин «ситуация» ранее использовался в медицине и правоведении, но в образовании этот термин приобрел новый смысл. В Гарварде преподаватели начали в дополнение к лекции организовывать студенческое обсуждение. Преподаватель «презентовал проблему», студентам давалась гипотетическая ситуация, и рассматривались различные варианты ее решения.

Первый учебник по написанию ситуационных упражнений был опубликован Коуплендом в 1921 году при активном участии декана Гарвардской бизнес-школы Воласа Донама. Повсеместное распространение метода в мире началось в 70-80 годы, тогда же метод получил известность и в отечественной педагогике. Значительный вклад в разработку и внедрение метода кейсов внесли Г.А. Брянский, Ю.Ю. Екатеринославский, О.В. Козлова, Ю.Д. Красовский, В.Я. Платов, Д.А. Поспелов, О.А. Овсянников и другие.

В основе технологии решения кейсов лежит имитационное моделирование, другими словами, использованию этого метода в обучении учащихся предшествует разработка конкретного примера или использование готовых материалов с описанием ситуации реальной жизненной или профессиональной деятельности. В основе разработки кейса (ситуации) лежит: констатация ряда событий и описание конкретной деятельности или эмоционально-поведенческих аспектов взаимодействия людей, то есть моделируется соответствующий содержанию обучения процесс в реальных условиях.

Кейсы подразделяются на следующие типы:

- тренировочный (тренировка обучаемых навыкам деятельности в изменяющихся ситуациях);

- обучающий (овладение знаниями относительно динамичных развивающихся объектов);

- аналитический (выработка умений и навыков аналитической деятельности);

- исследовательский (получение нового знания относительно развиваю- щихся объектов);

- систематизирующий (систематизация ситуационного знания);

- прогностический (получение сведений о развитии данной системы).

Решение кейс-методов – это не просто методическое нововведение, распространение метода напрямую связано с изменениями в современной ситуации в образовании. Можно сказать, что метод направлен не столько на освоение конкретных знаний или умений, сколько на развитие общего интеллектуального и коммуникативного потенциала преподавателя и учащегося. 

В настоящее время этот метод чрезвычайно широко распространен. Использование кейс-метода теперь не ограничивается только обучением, очень активно он используется как исследовательская методика. Эффективность его заключается в том, что он достаточно легко может быть соединен с другими методами обучения. 

Технологическая схема решения кейса 

1. Определение того раздела учебной программы, которому посвящена ситуация, описывающая проблему.

2. Формулирование образовательных целей и задач, решаемых в процессе работы над кейсом.

3. Определение проблемы ситуации и создание обобщенной модели (вид ситуации необходимо выбрать: либо жизненная, либо учебная, либо научная).

4. Поиск аналога обобщенной модели ситуации в реальной жизни, образовании или науке.

5. Определение источников и методов сбора информации.

6. Выбор техник работы с данным кейсом.

7. Определение желаемого результата по работе обучаемых с данным кейсом (лист оценки).

8. Создание заданной модели.

9. Апробация в процессе обучения.

 

 

 

 

 

 

Все статьи

16 Ноябрь в 23:56
просмотров: 1398