• Главная/
  • Статьи/
  • Организация студентом написания бакалаврской работы и роль научного руководителя в данном процессе

Организация студентом написания бакалаврской работы и роль научного руководителя в данном процессе

Завершающим этапом подготовки специалиста в государственных и негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования является написание им бакалаврской работы, ранее именовавшейся дипломной работой. Бакалаврская работа студента - это его итоговое письменное научное сочинение на одну из избранных правовых тем. Вместе с тем такая работа представляет собой важную форму обучения, посредством которой подводится итог всех лет обучения студента, где особенно важно сотрудничество преподавателя и студента.

Роль научного руководителя в организации труда студента-выпускника над бакалаврской работой можно свести к четырем основным моментам.

Во-первых, научный руководитель обязан помочь студенту правильно выбрать тему такой работы.

Примерная тематика бакалаврских работ ежегодно утверждается каждой кафедрой, при этом к такой тематике предъявляется ряд требований. Самое главное требование - тема должна быть актуальной. Актуальность темы определяется степенью ее востребованности жизнью, теми общественными и социально-политическими процессами, которые происходят в стране. Тема выпускной квалификационной работы должна быть связана с правовой практикой и отличаться новизной. Безусловно, говорить об абсолютной новизне тем, исследования по которым тысячи студентов в нашей стране пишут ежегодно, не приходится, однако даже при выборе весьма "отработанной", давно известной науке теме всегда можно обнаружить в ней какие-то новые стороны, грани, которые ранее не исследовались, мимо которых другие исследователи прошли, не обратив на них никакого внимания. 

Несомненно, помочь правильно выбрать тему бакалаврской работы и грамотно ее сформулировать - это задача, которая стоит перед преподавателем на начальном этапе руководства выполнением студентом бакалаврской работы. Учитывая, что утверждаемая кафедрой тематика бакаларвских работ является примерной, не возбраняется рекомендовать студенту избрать в качестве темы своего дипломного исследования тему, наиболее отвечающую его интересам (например, если студент уже работает по своей специальности и ему интересно исследовать проблему, с которой он столкнулся в ходе выполнения своих профессиональных обязанностей), либо иную, не вошедшую в перечень утвержденных кафедрой тем. Тема бакалаврской работы может совпадать с темой одной из курсовых работ, которую студент выполнял в процессе обучения. Такая преемственность весьма полезна, увлеченность актуальной темой следует приветствовать, поскольку углубленные исследования в одной научной проблеме иногда порождают продолжение работы по этой теме над кандидатской, а затем и над докторской диссертацией. Подобные случаи известны.

Второй момент, характеризующий роль научного руководителя в организации труда студента-выпускника над бакалаврской работой, сводится к разъяснениям, которые обязан дать преподаватель студенту, приступающему к выполнению дипломной работы, относительно организации его труда.

Речь идет о проведении так называемой организационной консультации, которую преподаватель обязан провести либо индивидуально с каждым студентом-дипломником, либо с группой, когда приглашаются все студенты-дипломники и всем сразу преподаватель рассказывает, как следует организовать свою работу, чтобы в установленный деканатом срок полностью подготовленная бакалаврская работа была сдана на кафедру. Думается, никакие учебно-методические пособия, которых сейчас существует достаточно много, не способны заменить непосредственное общение преподавателя и студента в этом плане. Преподаватель рассказывает, какие существуют способы организации именно такого научного, литературного труда и каким именно из них следует воспользоваться конкретному студенту, учитывая его индивидуальные особенности. Существуют определенные приемы рационализации труда, в том числе работы с книгами, базами данных, с нормативными актами и их комментариями, со статьями в периодической печати. Конечно, при этом уделяется внимание и правильному оформлению результатов работы. Если консультация носит групповой характер, имеет смысл пригласить на такую консультацию работника библиотеки, который грамотно расскажет студентам, какими фондами и возможностями обладает библиотека, чем она реально может помочь студентам в сборе необходимого материала для проведения своих научных исследований в той области, которую каждый из них избрал в качестве темы своей бакалаврской работы. 

Здесь подчеркнуто особое значение первой, "организационной" консультации, потому что она имеет определяющее значение для всего дальнейшего хода написания бакалаврской работый, однако это, разумеется, не исключает проведение последующих консультаций в количестве, которое диктуется конкретными обстоятельствами. Общение с преподавателем, выступающим в роли научного руководителя, иногда способно "зажечь" студента желанием написать действительно неординарную выпускную работу, и это нередко удается. Роль личности научного руководителя велика.

Третьим, очень ответственным моментом в научном руководстве при написании дипломной работы самостоятельно является прочтение чернового варианта работы научным руководителем. Как правило, это происходит примерно за месяц до назначенного к представлению работы срока. Это очень важный и очень "плотный" по режиму период совместной работы студента и научного руководителя, поскольку именно в этот период преподаватель должен прочитать работу в возможно более краткие сроки, но при этом не в ущерб, разумеется, качеству такого чтения, а студент - опять-таки в кратчайшие сроки устранить отмеченные недостатки. В некоторых случаях читать работу преподавателю приходится неоднократно, поскольку студенты не всегда, к сожалению, добросовестно исправляют ошибки.

Наконец, последний момент, являющийся, пожалуй, самым ответственным.

Речь идет о работе с замечаниями рецензента и подготовке и проведению самой защиты бакалаврской работы. Как известно, после сдачи работы на кафедру и подготовки отзыва научного руководителя она попадает на рецензирование. Ознакомившись с замечаниями рецензента, студент должен их осмыслить и подумать, как грамотно построить свое выступление в ходе защиты, где он за достаточно короткое время должен не только донести до аудитории основные положения своей выпускной работы и предложения, выносимые на защиту, но и дать достойный ответ на замечания, сделанные рецензентом. Здесь как раз и нужна помощь научного руководителя. Во-первых, преподаватель подскажет студенту, что следует включить в свой доклад на защиту бакалаврской работы, как лучше организовать представление ее основных положений, чем можно их проиллюстрировать с наглядной точки зрения (раздаточный материал, плакаты, схемы и т.п.). Во-вторых, прочитав рецензию и выяснив позицию студента по сделанным замечаниям, преподаватель может предложить студенту построить свое выступление с обоснованием своей позиции и усилением аргументации в ее защиту, если она, например, критикуется рецензентом, а может, напротив, предложить студенту согласиться с рецензентом, если, скажем, речь идет об ошибке, которую допустил студент при выполнении работы, и она настолько очевидна, что нет смысла настаивать на ее отсутствии и т.п.

Как показывает практика, существует несколько типов научного руководства выпускными квалификационными работами студентов: один характеризуется максимальным стремлением помочь подопечному, переходящим в опеку в буквальном смысле слова; второй тип руководства характеризуется стремлением преподавателя предоставить выпускнику максимальную самостоятельность, полагая, что студент должен делать все сам и незачем его контролировать; наиболее приемлемый же предполагает взаимное сотрудничество научного руководителя и студента-выпускника, где научный руководитель систематически контролирует выполнение выпускником собственно выпускной квалификационной работы. Важно, чтобы этот обоюдный контакт носил постоянный характер. При этом допустимо использование и возможностей электронного общения, разумеется, не в ущерб непосредственному.

В любом случае необходимо помнить, что бакалаврская работа - это особая организационная форма обучения студента, которая имеет такие достоинства, которых нет ни в одной другой форме обучения - ни в лекциях, ни в семинарах, ни в курсовых зачетах и экзаменах. Даже сравнить с курсовой работой или государственным экзаменом данную форму вряд ли возможно. Поэтому значение правильной организации работы студента при написании  бакалаврской (выпускной квалификационной) работы без посредника чрезвычайно важно и роль научного руководителя в этом процессе очень велика и ответственна.

Все статьи

18 Февраль в 21:50
просмотров: 1084